
Wie die Zeit vergeht: Bereits die achte Auflage von CulinarICAL feierte im Vindobona eine fulminante Premiere! Die geschmackvolle Kombination aus Kulinarik und Musiktheater hat am Wallensteinplatz in der Brigittenau mittlerweile eine feste Heimat gefunden und steht wie jedes Jahr unter einem neuen Motto.
Heuer dreht sich musikalisch alles um die Welt des Kinos und des Broadways. Auf die richtige Mischung kommt es an, meinte Hausherr Wolfgang Ebner im Rahmen der Premiere, und so wechseln einander wohlbekannte Ohrwürmer mit frischen Melodien aus neueren Musical-Produktionen ab. Sehr dynamisch ging es an den Start mit Songs aus „The Greatest Showman“, „Fame“ und „Chicago“, und auch danach beeindruckte das Ensemble – im insgesamt dreiteiligen Abend – mit einer stimmgewaltigen Performance und einer beachtlichen Bühnenpräsenz.
Die sechs Sängerinnen und Sänger – Enny de Alba, Tanja Petrasek, Anetta Szabo, Chris Green, Lukas Weinberger, Konstantin Zander – überzeugen aber nicht nur stimmlich, sondern liefern auch gemeinsam mit dem Tanzensemble (Choreografie: Thomas Tatzber-Poms und Lisa Tatzber-Poms/Indeed Unique) rasante Einlagen ab. Mit großem Beifall bedacht wurde die hervorragend gelungene Interpretation von „(I’ve Had) The Time of My Life“ aus „Dirty Dancing“ samt ikonischer Tanzdarbietung. Grandioses 80ies-Feeling stellte sich bei „Power of Love“ aus dem Film „Zurück in die Zukunft“ ein. Auch die Jüngsten – ein 15-köpfiges Kinderensemble im Alter zwischen acht und 14 Jahren – zeigten stimmlich und tänzerisch großes Können. Spektakulär wirken auch die Visuals auf den Leinwänden im Bühnen- und Logenbereich, die das Gehörte mit Ausschnitten aus den Filmen plastisch in Szene setzen. Rita Sereinig als Regisseurin und Andreas Brencic als musikalischem Leiter ist mit CulinarICAL 8.0 ganz klar eine hin- und mitreißende Show gelungen.
Aber auch kulinarisch wird einiges geboten: Eine kleine Gaumenfreude stimmt auf die Vorspeise –Räucherlachs auf einer schwarzen Radieschen-Rose mit Avocado-Creme und einem Eierschwammerl-Coulis – ein. Als Hauptgang kredenzt das aufmerksame Serviceteam (Gastronomieleitung: Krisztian Kovacs) ein Filet Mignon in roter Pfefferkruste auf Orangen-Karotten-Püree und Portweinsauce mit Kohlsprossenblättern und Ribisel-Himbeer-Garnitur. Den süßen Abschluss bildet ein Matcha-Tee-Parfait mit weißer Schokolade auf einem Passionsfrucht-Coulis mit schwarzen Schokoraspeln und einem Feigen-Brûlée.
Fazit: Große Empfehlung für alle Fans von musikalischen und lukullischen Genüssen!
Weitere Termine im Vindobona (Wallensteinplatz 6, 1200 Wien): „CulinarICAL 8.0 – goes Movie“ am 23., 25., 26., 31. Jänner 2025 sowie am 1. und 2. Februar 2025. Beginn: jeweils 19.30 Uhr (sonntags: 18 Uhr).
Nähere Informationen: vindobona.wien